Сериал "Игра в кальмара". Коллаж

Безусловно, о существовании корейского сериала «Игра в кальмара» знают практически все, а некоторые даже успели пересмотреть картину несколько раз. Популярность проекта во многом обусловлена наличием нетривиального сюжета и особенной атмосферы, присущей исключительно азиатскому кино. Однако далеко не все детали производства сериала становятся известны зрителю, поэтому бывает весьма любопытно заглянуть за кулисы.

Как и любая другая картина, «Игра в кальмара» прошла тернистый путь, от задумки до выхода на экраны. Мы приоткроем завесу тайны и поговорим об интересных и даже неожиданных фактах, связанных с сериалом, ставшим любимым для огромного количества людей.

«Игра в кальмара» не должна была стать сериалом

Игра в кальмара. Ки Хун

Хван Дон Хек задумался над созданием кинокартины еще в 2008 году, и она должна была стать полнометражным фильмом. Однако сценарий на протяжении долгого времени оставался невостребованным и только сервис Netflix выразил заинтересованность проектом. Было принято решение адаптировать изначальный вариант под формат сериала, чем и занялся режиссер.

Сама идея стала отражением личного опыта Хван Дон Хека, который испытывал определенные финансовые трудности и увлекался чтением книг, написанных в формате «королевской битвы».

Сериал неслучайно получил свое название

Игра в кальмара. Общежитие

Картина сразу привлекает зрителя своим необычным названием и нужно разобраться, откуда оно взялось. Наверняка, вы уже знаете, что «Игра в кальмара» – это не выдумка, а реальное развлечение корейских детишек, получившее особенное распространение во времена молодости представителей старшего поколения.

Хван Дон Хек решил, что данная игра может считаться символом эпохи, олицетворением корейского общества. Именно поэтому, сериал получил название «Игра в кальмара», которое оказалось чрезвычайно удачным.

На главные роли были приглашены известные артисты

Игра в кальмара. Ки Хун и Сан Воо

Речь идет о таких персонажах, как Ки Хун и его хороший знакомый, Сан Воо. Режиссер изначально хотел видеть в этих образах соответственно, Ли Джон Джэ и Пака Хэ Су. В Корее эти артисты достаточно известны, поэтому их согласие было под вопросом, по признанию самого Хван Дон Хека, он мог только сделать парням хорошее предложение и молиться богу, чтобы они заинтересовались проектом.

Впрочем, на остальные роли режиссер сознательно искал малоизвестных актеров, чтобы не отвлекать внимание зрителя от действа. Нужно сказать, что эта ставка полностью сыграла, и должного магнетизма удалось добиться.

Некоторые актеры начали дружить в реальной жизни

Игра в кальмара. Се Бёк и Джи Ён

Но это произошло не по зову сердца. Корейские актеры оказались настолько профессиональны, что решили наладить «химию» между своими персонажами на экране путем совместного времяпрепровождения. Так Ли Джон Джэ (Ки Хун) начал дружить с Паком Хэ Су (Сан Воо), мужчины ходили друг к другу в гости и тесно общались, чтобы связь между ними в фильме выглядела очевидной.

Тот же трюк провернули девушки Чон Хо Ен (Сэ Бек) и Ю Ми (Джи Ен). Их персонажи на экране постепенно проникались друг к другу симпатией и выглядели невероятно сильно в самый драматический момент, когда решилось, кто из героинь выживет.

Али, на самом деле, не пакистанец

Игра в кальмара. Али

Многие во время просмотра сериала отметили, что Али походит на жителя Индии. Эта догадка оказалась верной, поскольку актер Анупам Трипатхи родом именно из этого государства. Режиссер переживал, что в Корее не удастся найти подходящего иностранного артиста, но ему повезло быстро отыскать отличного кандидата.

Анупам восхитился сценарием и отметил, что выживание – главная фишка сериала, которая создает невероятное напряжение и заставляет посмотреть на сюжет другими глазами. После съемок Трипатхи забрал свой комбинезон с номером 199 в качестве сувенира.

Создатели картины уделили особенное внимание играм

Игра в кальмара. Кукла. Красный свет, зелёный свет. Тише едешь, дальше будешь.

Многие игры, которые предлагались участникам, могут показаться немного наивными и это не случайно. Режиссер специально выбрал детские развлечения, ведь они вызывают ностальгию у корейского зрителя. Игровые площадки нарочито были сделаны просто огромными, чтобы смоделировать ощущения маленьких детей, когда они оказываются в подобных местах.

Гигантская кукла из игры «красный свет, зеленый свет» («тише едешь – дальше будешь») – не компьютерная графика, а вполне реальная механическая конструкция. А для «сахарных сот» был приглашен настоящий специалист, способный создать максимально качественное кондитерское изделие.

Сюжетной линии полицейского не должно было быть

Игра в кальмара. Чун Хо

Если вам показалось, что сюжетная линия молодого полицейского «высосана из пальца», то вам не показалось. Режиссер был вынужден интегрировать ее в уже готовую историю, поскольку он договорился на производство сериала. В угоду формату введены многие дополнительные персонажи, а игры удалось показать более подробно.

Ви Ха Джун (Чун Хо) – тот самый полицейский, который пытается найти своего брата. Он известен по съемкам в романтических дорамах, поэтому мало кто на родине ожидал от него настолько резкой смены амплуа. Кстати, Ха Джун является большим поклонником творчества Ли Джон Джэ (Ки Хун).

Участники могли узнать обо всех играх заранее

Игра в кальмара. Рисунки на стенах

В сериале много копий было сломано вокруг необходимости узнать, какая игра будет следующей. Это естественно, ведь участникам хотелось понимать принцип формирования команды, чтобы выйти победителями. Сакральным знанием обладал только доктор, который вместе с охранниками занимался продажей органов выбывших игроков и получал за это информацию.

Впрочем, каждый игрок при внимательном осмотре стен мог догадаться, какое испытание станет следующим. Справедливости ради, нужно отметить, что многие рисунки выполнены схематически, и правильно интерпретировать некоторые изображения – та еще задача.

Почему обслуживающий персонал получил такие странные костюмы?

Игра в кальмара. Охранники

Безусловно, форма охранников – яркая деталь сериала, которая не оставила зрителя равнодушным. Однако режиссер изначально планировал одеть персонал в костюмы бойскаутов, но отказался от этой затеи, чтобы обезличить смотрителей. В итоге охранники получили маски, напоминающие фехтовальные головные уборы, где красуется изображение круга, треугольника или квадрата.

Хван Дон Хек принял такое решение, вдохновившись примером колоний муравьев, имеющих четкую иерархию. Круг на маске выделял персонал, на который возложена грязная работа, треугольники несли карательную функцию, а квадраты брали на себя административные обязанности.

А вы догадались, что О Иль Нам – организатор игры?

Игра в кальмара. О Иль Нам. Красный свет, зелёный свет. Тише едешь, дальше будешь

Конечно, дедушка рассказал нам о своей роли в последнем эпизоде, но режиссер оставлял зрителю небольшие подсказки на протяжении всего сериала.

  • О Иль Нама не определяла кукла в игре «красный свет, зеленый свет», поскольку от него не шло свечение, показанное на сканере движения.
  • Дедушка не был прикован наручниками к канату во время перетягивания, поэтому выжил бы в любом случае.
  • Ночью в общежитии была устроена резня, но смотритель отправил охранников навести порядок только когда О Иль Нам начал просить об этом.

Существует еще ряд мелких зацепок, но даже многие из перечисленных моментов остались вне поля зрения публики.

Также не упустите возможность ознакомиться со следующими материалами: