Конфликт взглядов Рекса и Шепарда происходит на Вермайре в Mass Effect. Чтобы сохранить будущего компаньона, герою придется пройти сложную проверку, выбрав путь Героя или Отступника.

Mass Effect: Рекс и ШепардВ сеттинге Mass Effect история кроганов трагична: турианцы и саларианцы заразили население Тучанки генофагом, чтобы снизить рождаемость и контролировать популяцию расы, которой свойственна высокая агрессивность. Во время выполнения задания «Вермайр: Штурм» Рекс узнает, что в лаборатории Сарена разрабатывается лекарство и попытается помешать уничтожению. Он вытащит пистолет и направит на героя, Шепарду придется принять тяжелое решение и пристрелить «собеседника», но прежде оружия лучше испытать слово.

Рекс ценен как для отряда, так и для будущего галактики: выживет, вернется на родную планету и распространит прогрессивные убеждения, что поможет кроганам влиться в галактическое сообщество и одолеть недуг в перспективе. Шепарду требуются высокие показатели морали и лояльность инопланетного бунтаря. Или набрать крайне мало сопартийцев, чтобы сохранить жизнь оппоненту.

Как переубедить крогана

Противостояние Рекса и Шепарда

Действенный способ заставить Рекса уступить — использовать в диалоге реплики Обаяния и Устрашения. Для этого у Шепарда должны быть неплохие очки Героя или Отступника, а скиллы Обаяния или Устрашения прокачены минимум на 8. Обоими путями командир старается убедить оппонента, что Сарен не стремится помочь его народу, а хочет использовать в корыстных целях и избавиться.

Легкий путь завоевать преданность Рекса — заполучить родовые доспехи в рамках личного квеста. Для активации миссии Шепарду нужно общаться с компаньоном после каждого задания, спрашивать о семье. Кроган расскажет о краже доспеха турианцами, и Нормандия отправится на планету Тунтау системы Феникс в скоплении Ро Аргос, чтобы забрать ее у коллекционера Тонна Актуса.

Если посетить планету без квеста и найти скрытую базу, можно забрать бронь сразу и отдать Рексу на корабле, если его нет в команде.

Как только командир вернет утерянное он заручится преданностью инопланетянина. Во время конфликта интересов на Вермайре достаточно выбрать соответствующую фразу, дающую понять, что Саррен пытается превратить кроганов в марионеток, а не излечить.

Последний способ уболтать упрямого ящера: взять в команду только Эшли, Тали, Кайдена и Рекса. Придется проигнорировать Гарруса и не лететь на Терум за Лиарой до окончания миссии на Вермайре. Так как игра требует большего количества сопартийцев, этот лайфхак будет распознан как недостаточное их количество. И ввиду того, что по сценарию Эшли или Кайден погибнет, кроган будет вынужден согласиться с доводами Шепарда даже при низкой лояльности.

В будущем

Mass Effect Урднот РексВыживший Рекс появляется в качестве камео в Mass Effect 2: нельзя нанять, в команде будет Грюнт. В Mass Effect 3 товарищи снова встретятся. Если же он погиб на Вермайре, его место займет не столь дальновидный брат Урднот Рив.

История Шепарда богата не только геройскими поступками, но и необычными любовными линиями. Рекомендуем ознакомиться со всеми романами, которые доступны во франшизе и будут перенесены в Legendary Edition: