Самый простой способ потерять лучший финал всего третьего ведьмака. Как расколдовать Филиппу Эйльхарт, влияние отношений с Трисс на прохождение и другие важные мелочи, без которых задание не пройти.

The Witcher 3 – Филиппа Эйльхарт и Геральт

Эредин и Дикая Охота все ближе, а Геральт как никогда нуждается в верных союзниках. Подробное прохождение Темнее всего под фонарем в The Witcher 3 подскажет вам, как договориться с одной из самых влиятельных чародеек Ложи и повысить шансы на успех в финальном сражении.

Начало квеста

Текущее задание активируется при прохождении квеста «Последние приготовления» во время разговора с Трисс. Для восстановления Ложи чародеек Геральту необходимо найти и расколдовать Филиппу Эйльхарт, которая, как выяснилось вскоре, была совой Золтана Хивая.

The Witcher 3 – Золтан Хивай и сова
Интересный факт: слепота и наличие браслета из двемерита на лапе птицы с самого начала намекали на ее благородное происхождение.

Отыскать Филиппу, которую краснолюд благополучно проиграл в карты, поможет перо и смекалка Трисс.

Выборы и их последствия

В миссии «Темнее всего под фонарем» имеется несколько сюжетных разветвлений, зависящих не только от сиюминутных выборов ведьмака, но и от решений, принятых задолго до текущих событий.

Путь до Пассифлоры

Первая «развилка» встречается в момент, когда Трисс предлагает Геральту сэкономить время и переместиться к Пассифлоре с помощью портала. В случае отказа добираться до места встречи придется на своих двоих. Влияния на сюжет она не оказывает.

The Witcher 3 – Карта новиграда, Пассифлора

Проекция в фонтане

В зависимости от глубины отношений Геральта и Трисс ритуал с фонтаном будет отличаться.

The Witcher 3 – Трисс у фонтана
  • Если рыжеволосая чародейка является избранницей сердца ведьмака, на водной глади появится изображение имения с роскошным садом. В последствии Трисс расскажет, что это ее новые владения в Ковире. Именно туда она планирует перебраться вместе с Геральтом, чтобы стать советницей местного короля.
  • Если Геральт остался верен Йеннифэр или решил сыграть ва-банк с обеими чародейками, отражение сразу укажет на Новиградские бани и Дийкстру. Туда отправилась Эйльхарт, чтобы отомстить давнему «приятелю».

Судьба тролля

Выяснив, что Филиппа добралась до Дийкстры и его подручных раньше него, ведьмак решает разобраться с возникшей проблемой силовыми методами. Избавившись от околдованных стражников, спускаемся в подвал за чародейкой.

Аксий не действует на зачарованных противников.

На пути в канализацию встанет знакомый Геральту разумный тролль Барт, попавший под влияние могущественной волшебницы. Ведьмак вновь окажется перед выбором:

  1. Сразиться с Бартом. Фраза «Она мне нужна» приведет к схватке с существом, из которой живым выйдет только ведьмак. Масло против огров и «Квен» помогут в бою.
  2. Договориться с Бартом. Фраза «Я хочу ей помочь» разрядит обстановку и позволит Геральту убедить огра в своей правоте.
The Witcher 3 – Геральт и Тролль
Собственный кодекс ведьмака запрещает Геральту проливать кровь разумных монстров. Вспомните об этом, прежде чем обнажить клинок.

Следующей ступенью обороны чародейки станет элементаль огня. С ним договориться уже не получится, поэтому перед стартом квеста крайне рекомендуем пополнить запасы эликсиров и убедиться в наличии соответствующего масла.

The Witcher 3 – элементаль Огня

Чтобы одержать победу в бою, достаточно:

  • Уворачиваться от снарядов Филиппы и избегать горящих участков канализации;
  • Следить за активностью знака «Квен» и наносить точечный урон по неповоротливому противнику.

Когда с монстром будет покончено, останется добраться до самой Филиппы. Благо сражаться с ней не придется.

Спор с Дийкстрой

Заключительный выбор в квесте, способный серьезно повлиять на сюжет и концовку The Witcher 3, скрывается в диалоге с Сигизмундом Дийкстрой. Он категорически не желает отпускать Филиппу Эйльхарт вместе с Геральтом, поэтому придется подобрать особый подход к шпиону.

The Witcher 3 – Филиппа Эйльхарт и Дийкстра
  1. Фраза «Отпусти нас, и я скажу, что ищет император Нильфгаарда» примирит обе стороны конфликта и позволит избежать рукоприкладства, а также откроет новый квест «Дела государственной важности» и возможность получения концовки «Цири-императрица».
  2. Действие [Сильно оттолкнуть Дийкстру] окончательно испортит отношения между Геральтом и шпионом.
Интересный факт: во втором варианте Геральт сломает ногу оппоненту, что является прямой отсылкой на события из книжной саги пана Анджея Сапковского.

В конце концов ведьмак вернет чародейку Ложу в целости и сохранности и благополучно завершит данный квест.

Пишите в комментариях, как вы поступили с огром и Дийкстрой, и на чем основывался ваш выбор. Еще больше полезных материалов по The Witcher 3 здесь.