Фэнтезийная атмосфера в The Witcher 3 лишь частично походит на конкурентов по жанру: во вселенной Геральта действительно нашлось место драконам, принцессам и рыцарям в сияющих доспехах. Но кроме классических элементов полно и экспериментальных, о которых нельзя не рассказать подробнее!

Как необычно провести время в Ведьмаке 3

Разработчики из CD Project Red не спешат следовать по канонам жанра, а потому трехмерную вселенную наполнили и разговаривающими троллями, и ведьмами с болот, и безумными волшебниками, построившими на окраине виртуального города башню с шпилем, пронзающим небо. Но разом рассказать обо всех странностях в The Witcher 3 невозможно, поэтому пора выбрать десять совсем уж неповторимых сюжетов, в которых не обойтись без охотника на монстров.

Кулачный бой с медведем и троллем

Ведьмак 3 Кулачный бой с медведем и троллем

Геральт в бою полагается на железный и серебряный мечи: оба, по словам Ведьмака, предназначены для монстров – тех, чьи жизни не приносят пользы, а лишь вредят средневековому обществу. Кроме оружия в арсенале героя находятся знаки, расходуемые предметы и даже арбалет. В квесте «Кулаки ярости» и вовсе появляется шанс продемонстрировать силу ведьмачьих рук и победить на каждом из островов претендентов на звание чемпионов.

Кроме людей в поединках за титулы повстречается еще и медведь, а заодно и тролль, таинственный противник, скрывающийся на Спикерооге.

Жизнь в чужой шкуре

Ведьмак 3 Жизнь в чужой шкуре

Сюжетное дополнение «Каменные сердца» привносит во вселенную The Witcher 3 новых персонажей, включая Ольгерда Фон Эверека, который совсем уж выбивается из привычных декораций и становится неповторимой фигурой в повествовании. Но речь не об Ольгерде, а о брате нового персонажа, Витольде. Тот давно покинул бренный мир, но мечтает вернуться обратно – хотя бы на пару мгновений. Но вот беда: вернуть кого-то к жизни даже чародеи способны лишь в необычном виде. Вместо Витольда появится дух, да и то лишь в том случае, если найдется подходящий сосуд.

Ведьмак, кстати, подходящий: герою предстоит принять призрака из прошлого и стать проводником в разгульную жизнь. Настолько рьяно Геральт не веселился уже давно. Жаль, на следующее утро после закатанной Витольдом вечеринки начнет раскалываться голова, а в деревнях еще долго будут рассказывать о похождениях бравого ведьмака.

Сказочная страна

Ведьмак 3 Сказочная страна

DLC для The Witcher 3 старательно направляют Геральта в новые миры. В «Каменных сердцах» приходилось заглянуть за пределы картины, а в дополнении «Кровь и вино» – в книгу, вобравшую половину отсылок к классическим произведениям художественной литературы. Герою предстоит найти принцессу, прогуляться по дороге из желтого кирпича, найти трех поросят и красную шапочку.

Кроме сюжетных перипетий в сказке продуманы и декорации: вокруг подходящие под жанр башни и крепости, радуга, зависшая в небе, и фантастические леса с неповторимой живностью.

Поражение во имя славы

Ведьмак 3 Поражение во имя славы

Геройских подвигов у Геральта предостаточно: поверженные вампиры и василиски, битвы с солдатами Красной Розы, освобождение крестьянских деревень от злых духов. Но порой оружия недостаточно для победы. Иногда необходимо склонить голову перед врагом и, доверившись интуиции, найти неожиданное решение для запутанного проклятья.

Речь о дуэли с призраком, который вот уже долгие годы вынужден сражаться со смельчаками со всего света и проигрывать. Такова уж нелегкая судьба почти тренировочной мишени. Но Геральт способен сжалиться над призраком, воспользовавшись небольшой хитростью. Почему бы не дать врагу победить? Быть может, проклятье исчезнет, стоит лишь призраку победить.

Звездный путь

Ведьмак 3 Звездный путь

Геральт в попытках найти Цириллу не боялся экспериментировать: расспрашивал всех вокруг, выискивал записи в чужих дневниках, выбивал полезные знания вместе с зубами из чьих-то голов. Но кроме грубой силы периодически необходимо подходить к делу творчески.

Подходящий случай предоставляется в Новиграде, где Ведьмаку предстоит стать актером, выступить на средневековой сцене и оттуда продекламировать крошечный отрывок для передачи важной информации допплеру Дуду. Кроме дебюта Геральту предстоит подобрать костюмы, актеров, зрителей, а заодно еще и несколько раз импровизировать на сцене.

Второе счастье

Ведьмак 3 кровавый барон

Атмосфера в The Witcher 3 порой совсем уж гнетущая: разоренные деревни, витающие над кладбищами призраки, ведьмы на болотах. Но порой разработчики из CD Project Red и вовсе пытаются разорвать неподготовленные сердца. Взять хотя бы в качестве примера Кровавого Барона, потерявшего ребенка и вынужденного пройти через ад для помощи Геральту.

Пересказывать квест целиком – бессмысленно: взглянуть на хоррор во вселенной Ведьмака стоит каждому – столь необычная возможность появляется не каждый день, да еще и не под такую задушевную музыку, под дождем и с элементами в духе книг Лавкрафта.

Реданская кровь

Ведьмак 3 Реданская кровь

Квест «Доброволец» в The Witcher 3 переворачивает с ног на голову терминологию монстра в виртуальном бестиарии. И все из-за скального тролля, поселившегося западнее Оксенфурта и перебившего в округе половину солдат реданской армии, а заодно и местных крестьян. По контракту Ведьмаку необходимо обезвредить тролля, но предусмотрен и альтернативный сценарий развития событий. Если монстра выслушать, то тот поведает проникновенную историю о произошедшей вербовке в армию, выданном приказе и о том, как из-за жителей Оксенфурта почти разразилась война.

Приняв историю тролля, появляется возможность помочь новобранцу реданской армии: предстоит лишь найти краски и превратить крепость, окружающую монстра в штаб с гербом на форте. Король Радовид, пожалуй, старания бы оценил.

Разговоры по душам

Ведьмак 3 Разговоры по душам

Порой заказы сыплются на Ведьмака, как из рога изобилия. Тролли, низшие вампиры, призраки и вот очередной поручение от деревенской травницы. Та совсем уж извилась из-за невидимого монстра, пожирающего припасы и наводящего страх на обитателей вокруг. Справляться с напастью предстоит Геральту. Но сначала предстоит выпить странный отвар из трав. Пара мгновений и контракт остался в прошлом, но у отвара неожиданный побочный эффект – возможность разговаривать с лошадью.

Юмористический квест в The Witcher 3 старательно высмеивает половину багов, допущенных CD Project Red, рассказывает о том, почему Плотве так тяжело даются долгие переезды по карте, и почему порой необходимо почаще отдыхать. Но стоит ли доверять происходящему диалогу или проблема кроется непосредственно в отваре?

Меч Ланселота

Ведьмак 3 Меч Ланселота

Отсылки к художественным произведениям – сказкам, басням, фильмам – в The Witcher 3 встречаются часто. Квест в Туссенте из дополнения «Кровь и Вино» лишнее тому подтверждения. У Геральта появится шанс найти легендарный серебряный меч Арондит, который торчит из воды и достанется лишь тому, кто обладает пятью рыцарскими добродетелями – честью, мудростью, щедростью, доблестью и сочувствием.

Отсылка к произведениям Уайта Теренса Хэнбери «Меч в Камне» и Экскалибуру короля Артура видна издалека. Но почему бы не подыграть и не продемонстрировать миру истинную силу Ведьмака?

Новые приоритеты

Ведьмак 3 Новые приоритеты

После релиза сериала «Ведьмак» на Netflix спрос на The Witcher 3 вновь подрос до небес, даже несмотря на крайне противоречивую киноадаптацию романов Анджея Сапковского. Виной всему – нахлынувшая на консоли и компьютеры волна тех, кто ни разу не сталкивался с игровой версией легенд о седовласом охотнике на монстров.

Но кроме «новобранцев» в The Witcher 3 вернулись и преданные фанаты, да еще и с вполне объяснимой целью – превратить Геральта… в Генри Кавилла с помощью тематических модификаций. Идея не нова: ранее в «Ведьмаке 3» и Цирилла занимала место главного героя, и даже Лютик. И, если уж появилось желание взглянуть на вселенную с неожиданного ракурса, то модификации – подходящий выбор.

Ведьмак 3 любит удивлять своих фанатов. В этой игре вы можете совершить свои самые фатальные геймерские ошибки, собрать коллекцию лучших мечей или даже погрузиться в свадьбу Геральта и Йеннифер с помощью фанатской модификации. Самое главное – не терять интерес к проекту и постоянно испытывать его на прочность.