Сложные моральные выборы и непредсказуемые повороты сюжета – гарант реиграбельности Ведьмака, а некоторые ситуации действительно заставляют проникнуться судьбой персонажей.ТОП-10 душераздирающих моментов в The Witcher 3

The Witcher 3 – эталон ролевых боевиков AAA-класса, выделяющийся на фоне конкурентов витиеватым сюжетом, запоминающимися персонажами и непредсказуемыми квестами, заставляющими тщательно обдумывать каждый шаг. И уж даются некоторые решения с большим трудом: вечно приходится выбирать, кому протягивать руку помощи, рискуя жизнью, а кого казнить или помиловать, поступившись моральными принципами.

 

Но тем вселенная The Witcher 3 и прекрасна – вынуждает вечно находиться на острие ножа: вступать в сражения и разделять персонажей вокруг на друзей и врагов, горевать по тем, кого уже не вернуть, и беспрерывно бросаться в омут неизвестности, лавируя между добром и злом, счастьем и кошмарами наяву.

И уж кошмаров впереди предостаточно: ниже – ТОП-10 событий в «Ведьмаке», способных выбить слезу даже из прожженных геймеров.

История Гретки и Дорога Сладостей

История Гретки и Дорога Сладостей

Гретка – второстепенный персонаж, появляющийся на пути Цириллы неподалеку от замка Вроницы, принадлежащего Кровавому Барону. Сначала неожиданная встреча не выглядит слишком уж странной – события подаются так, словно Гретка, девочка лет 8-10 из деревни Залипье, всего-то потерялась в лесу и мечтает вернуться к семье. Но в ходе диалога выясняются жуткие подробности.

Гретка не потерялась в лесной чаще, а следует по Дороге Сладостей, пролегающей через ущелье с волками и ведущей к Ведьмам на Болотах. Тропа неподалеку от замка появилась давно – так Ведьмы заманивают и поедают ненужных детей в тех семьях, где родители едва сводят концы с концами. Разглядывать светлое и встревоженное лицо Гретки, осознавая ситуацию целиком – тяжкий груз.

Расставание с Трисс

Расставание с Трисс

Квест «Сейчас или никогда» в The Witcher знаком каждому фанату третьей части. Ведь в финале поручения Геральт расставляет точки в отношениях с Трисс. На причале, рядом с готовящимся к отплытию кораблем с чародейками, Ведьмак и Меригольд пытаются или проложить путь к романтике и любви, или расстаться почти навсегда (Трисс еще повстречается в дальнейшем в Новиграде, но не в статусе любовного партнера).

Исход истории зависит и от выбираемых решений в диалоге (выбор скромный: у Геральта появляется шанс или уговорить остаться чародейку, или отпустить вместе с союзницами на корабле), и от действий, предпринятых ранее. Как вариант – Трисс необходимо поцеловать на балу, а заодно – согласиться помочь в парочке дополнительных квестов…

Трагичная история Цириллы

Трагичная история Цириллы

Сюжет The Witcher 3 вечно заставляет выбирать, как поступить дальше. Часто на исход некоторых квестов влияют едва заметные мелочи, вроде вовремя выказанной эмоциональной поддержки или выданного совета. Но порой история собирается из важных решений, переворачивающих мир вокруг. Во время прохождения важными для Геральта станут отношения с Цириллой. В квестах «Пейзаж после битвы», «Последние приготовления» и «Подготовка к битве» решается судьба взаимоотношений между Ведьмаком и юной Ведьмачкой и, допустив неосторожность, геройская повесть мгновенно превращается в хоррор без намека на хэппи-энд.

Если пару раз не помочь Цирилле, не проявить заботу и не поддержать, то та исчезнет в мире Белого Хлада навсегда и уже не вернется обратно. Геральт же не выдержит потери и, оставшись наедине с гнетущими мыслями, погибнет в схватке с монстрами, забирающимися в почерневшую от времени и боли хижину. Худшего финала The Witcher 3 и не придумать.

Шеала де Тансервилль и запутанная жизнь

Шеала де Тансервилль и запутанная жизнь

Шеала де Тансервилль из знаменитой Ложи Чародеек в The Witcher 3, по сравнению с первой частью и сиквелом, практически не занимает экранного времени. Всему виной наказание от короля Радовида, заточившего чародейку в подземелье. Но Шеала еще повстречается на пути Ведьмака – хотя бы в рамках квеста «Великий побег», когда Геральт встретит чародейку вместе с Маргаритой Ло-Антиль.

Шеала изранена, измотана пытками и находится практически при смерти. Спасти чародейку невозможно – та буквальна пала от рук фанатиков, растерзавших и без того измученное тело. Хоть как-то облегчить судьбу девушки способна лишь быстрая смерть. И, хотя Геральт хладнокровен и почти бесчувственен, даже столь холодное сердце наполнится печалью и сочувствием.

Кейра Мец и связанные квесты

Кейра Мец и связанные квесты

Кейра Мец в The Witcher 3 встречается в паре второстепенных и основных квестов и частично влияет на повествование эксцентричными выходками и эпатажным поведением. С Геральтом чародейка даже прокладывает романтические связи, но, как выяснится в дальнейшем, исключительно ради собственных целей. Квест «На благо науки» подтверждает хитрые намерения Кейры и вынуждает в очередной раз выбрать путь развития истории.

Вариантов повлиять на сюжет вселенная подкидывает три: сражение с Кейрой (в том случае, если чародейка не станет выдавать заметки), смена дислокации (девушка пойдет на встречу к королю Радовиду, где встретится с неизбежной смертью и исчезнет с поля зрения), приглашение в Каэр Морхен. Последний вариант приближает историю к хэппи-энду, но лишь в том случае, если искусство дипломатии сработает. Иначе предстоит наблюдать за гибелью Кейры и муками подружек из Чародейской Ложи.

Цирилла и предсмертная агония

Цирилла и предсмертная агония

Поисками Цириллы пронизан весь сюжет The Witcher 3: Геральт старательно разыскивает юную ведьмачку – общается с персонажами вокруг, исследует чужие рукописи, выполняет грязную работенку и даже плетет интриги с единственной целью – обнаружить хоть какие-то следы пропавшего дитя Старшей Крови. Долгие эксперименты в какой-то момент приводят к долгожданным результатам – Цири находится на волшебных островах Тумана.

Прибыв на место, хладнокровный Ведьмак едва способен сдержать эмоции – Цирилла находится при смерти, бредит и источает скверну. И, хотя Геральт найдет способ почти воскресить дитя, воспоминания о пережитых днях надолго застынут в чертогах памяти и даже станут причиной кошмаров ближе к финалу истории.

Легенда о Ламберте

Легенда о Ламберте

Геральт на протяжении всей сюжетной части The Witcher 3 (и некоторых связанных квестов особенно) считает Ламберта не слишком сообразительным и положительным персонажем. Столь негативную репутацию ведьмак заслужил вечными нападками на Йеннифэр, недовольством на жизнь и странными шутками, запускаемыми во всех, кто находится поблизости. Геральту от Ламберту достается еще чаще – ведьмакам за пределами Каэр Морхена досталась уж слишком разная жизнь: кто-то проводит время с чародейками и защищает города от вампиров, а кто-то вынужден расправляться с монстрами на болотах, утопая по колено в грязи.

В шаге от финальных титров поведение Ламберта не изменится (долгожданного исправления души не произойдет), но зато ситуация вокруг вечно недовольного ведьмака прояснится. Тот расскажет о проблемах с отцом, об искалеченной судьбе (Весемир и не спрашивал о желании посвятить жизнь ведьмачеству) и даже пьянстве. Взглянув на происхождение Ламберта, сознание невольно переворачивается, а история начинает представляться в новом свете.

Кровавый Барон, Анна и проклятый замок

Кровавый Барон, Анна и проклятый замок

Кровавый Барон – персонаж с противоречивой репутацией. После прохождения связанных с героем квестов сложно даже представить, к какой категории отнести впечатления – к ужасающим (Кровавый Барон жесток и бескомпромиссен, верен собственному выбору и не собирается слушать тех, кто находится рядом) или наполненным человечностью, любовью и бесстрашием.

Несмотря на сложную судьбу Барона, квест «Дела семейные» мгновенно вышибает почву из-под ног и заставляет пересмотреть события до и после с разных ракурсов. Квест разворачивается в топях, куда Геральт пребывает на поиски жены Барона, Анны. Обстановка вокруг кошмарная, но еще сложнее обстоят дела непосредственно с Анной: та находится под чарами местных ведьм и близка к смерти. У Геральта достаточно шансов спасти жену Барона, но лишь в том случае, если правильно разгаданы секреты в миссиях «Шепчущий лес» и «Возвращение в Кривоуховы топи». Допущены ошибки? Анна сгорит, а Барон, не выдержав жуткой судьбы, повесится на дереве в окрестностях собственного замка.

Вампирская сага

Вампирская сага

Сюжетное дополнение «Кровь и Вино» к The Witcher 3 скрывает кладезь нестандартных квестов и испытаний, проверяющих и боевые навыки прокаченного Ведьмака, а еще, как оригинальная сюжетная линия, подкидывает душераздирающих историй. По замыслу разработчиков в «Кровь и вино» Геральту предстоит защищать герцогство Туссен от вампиров. Проблема вполне решаемая, но лишь в том случае, если на помощь призван Старейшина (Скрытый, высший вампир без имени). Связаться со Старейшиной Ведьмаку предлагает Ориана, аристократка и по совместительству Брукса, которая часто организует подпольные встречи «Мандрагоры», а заодно содержит приют с сиротами.

Репутация у Орианы противоречивая, но Геральт соглашается на сотрудничество и следует за Бруксой к поместью за дополнительными подробностями. Там Ведьмак и повстречает очередную засечку, оставленную сценаристами The Witcher 3 на сердце фанатов. Ориана встретит собственные владения наполовину разграбленными и разрушенными, а сирот – погибшими, кроме одного мальчика. Тот старательно рассказывает, как вампиры обследовали все вокруг и каким образом растерзали тела ни в чем неповинных детей. История не для слабонервных.

Кошмар Весемира

Кошмар Весемира

Защита Каэр Морхена в The Witcher 3 напоминает голливудский блокбастер: стены старой крепости разваливаются под осадой Дикой Охоты, чародейки беспрерывно сеют на поле боя заклинания и силовые щиты, а Геральт почти беспрерывно перемещается между врагами, полагаясь на стальной и серебряный мечи. Битва в какой-то момент превращается в кошмар наяву: оборона разваливается, небо тускнеет, а жизнь почти каждого героя висит на волоске.

Финал битвы трагичен: враги вихрем проносятся по Каэр Морхену, а Эредин, предводитель Дикой Охоты, вступает в бой с Цириллой и Весемиром. Сражение разворачивается молниеносно – не пройдет и пары секунд, как крик юной ведьмачки пронзит тишину вокруг, а Весемир, проткнутый мечом, оставит лишь кровавый след на земле. Забыть смерть легендарного наставника невозможно – и более трагичного момента в видеоиграх, пожалуй, и не представить.

Чтобы немного расслабиться после такой напряженной подборки советуем узнать, с кем стоит заводить роман в «Ведьмаке», основываясь на вашем знаке зодиака. Также рекомендуем испытать себя в одном из ТОП-10 челленджей для настоящих фанатов Ведьмака 3.