В этой статье мы собрали современные игры, которые мастерски передали колорит жанра и популяризировали его среди геймеров.ТОП-10 игр средневековых фэнтези

Средневековая фантастика, как самостоятельный жанр, зародилась в прошлом веке и обрела поистине грандиозную популярность среди читателей художественной литературы. Фанаты настольных ролевых игр тоже не остались в стороне: их развлечение сочетало в себе магию, фольклор и государственное мироустройство того времени.

Фанатам «Властелина колец» и «Хроник Нарнии» приготовиться. Пришло время обнажить свои клинки и погрузиться в мир драконов, эльфов и темной магии.

Серия «The Witcher»

The Witcher – Геральт и жители

Поскольку жанр средневекового фэнтези корнями уходит в художественную литературу, некоторые из знаковых произведений легли в основу компьютерных игр. Серия игр про ведьмака Геральта из Ривии стала самой яркой игровой адаптацией книжной саги пана Анджея Сапковского. Особенно выделилась третья и на данный момент заключительная часть франшизы благодаря качественно проработанному открытому миру, харизматичным персонажам и множеству вариативных квестов.

В связи с выходом одноименного сериала в 2019 году фанатская база вселенной «The Witcher» существенно расширилась, поэтому у новоприбывших поклонников есть отличная возможность побывать в шкуре Геральта, познакомиться с повзрослевшей Цири и наладить отношения с Йеннифэр.

Серия «Dark Souls»

Dark Souls – воин с мечом

Мрачная франшиза о средневековье, вошедшая в историю жанра благодаря сложному геймплею и тотальной нетерпимости к казуалам. В играх серии достаточно древнего оружия, магии, сражений с драконами и прочей мифической нечестью, чтобы смело причислить ее к жанру «Фэнтези». А еще Dark Souls вместе со своим идейным вдохновителем Demon’s Souls положили начало настоящему игровому течению «souls-like», прославившемуся хардкорными битвами и второстепенным сюжетом без упора на диалоги, персонажей и судьбоносные выборы.

Серия «Baldur’s Gate»

Baldur's Gate – создание персонажа

Первая часть серии в 1998 году стала однопользовательской компьютерной версией настольной игры Dungeons and Dragons. С тех пор прошло более 20 лет, и недавно мир увидел релиз Baldur’s Gate 3. На данный момент игра находится в стадии раннего доступа, однако восторженные отзывы в Steam уже сейчас свидетельствуют о том, что разработчикам почти удалось создать идеальную ролевую игру со всеми ее преимуществами.

Большое количество рас, классов и глубокие персонажи, чьи судьбы переплетены с основным сюжетом и окружающим миром. Судьба Забытых Королевств целиком и полностью зависит от решений и действий, принятых игроками.

Серия «The Elder Scrolls»

The Elder Scrolls – каджиты

Эта франшиза напрямую ассоциируются с жанром средневекового фэнтези. Несмотря на наличие могущественных монархов, древних драконов, смертоносной магии и прочих приевшихся клише, которые присутствуют во всех произведениях такого рода, играм серии всегда удавалось удивлять игроков.

The Elder Scrolls V: Skyrim и вовсе стала эталоном проработанного открытого мира, средневековых рас (норды, эльфы, каджиты, аргониане) и практически бесконечного количества основных и побочных квестов. В совокупном количестве игроки провели в Morrowind, Oblivion и Skyrim сотни тысяч часов свободного времени и ничуть не пожалели об этом.

Серия «Fable»

Fable – деревня

Первая игра серии вышла в далеком 2004 году и предоставила игрокам обширный средневековый мир для исследования. Имеющаяся система выборов не только позволяла геймеру принять сторону добра или зла, но добавляла проекту вариативности: окружающий мир и внешность главного героя менялась в зависимости от принятых решений.

С каждой последующей игрой франшиза Fable хорошела в графическом и геймплейном плане, приобретала персонажей с запоминающимися характерами, однако превзойти сюжет первой части, по мнению фанатов, так и не смогла.

Серия «The Legend Of Zelda»

The Legend Of Zelda – Линк с мечом и щитом

Первая часть популярной «Зельды» появилась на свет в 80-х годах прошлого века, однако секретная формула успеха разработчиков, которая позволяет им штурмовать вершины Metacritic и завоевывать сердца игроков, не была утрачена. Каждая последующая номерная часть рассказывает собственную историю, поэтому с погружением в новую вселенную проблем не возникнет.

Фанатам средневекового сеттинга лучше всего начинать знакомство с франшизой с Twilight Princess или Ocarina of Time, поскольку в заключительной части Breath of the Wild авторы уделили внимание природным, а не городским ландшафтам.

Dragon’s Dogma: Dark Arisen

Dragon's Dogma – лучник и грифон

Эта игра переносит игроков из маленьких рыбацких деревушек в огромные замки и дает насладиться каноничными средневековыми пейзажами. Вместе с верными союзниками, которые будут сопровождать главного героя и обучаться у него ратному делу, игрокам удастся бросить вызов самым разным исчадиям магического мира. Гидры, грифоны и прочие чудовища из подземного царства в наличии.

Серия «Dragon Age»

Dragon Age – мечники и дракон

Любая игра франшизы – это оригинальная история с множеством интересных персонажей и узнаваемых фанатами средневекового фэнтези монстров. Игра подойдет тем, кто любит проводить большое количество времени в редакторе персонажа, а потом исследовать каждый угол таинственного мира и принимать решения с долгоиграющими последствиями во время своего путешествия.

Во всех играх серии (исключением стала Dragon Age 2) главным героем может быть представитель любой экзотической расы и класса, который в ряде случаев влияет на основную сюжетную линию.

Darkest Dungeon

Darkest Dungeon – союзники

Необычная игра в 2D-стиле, объединившая в себе средневековые и викторианские мотивы, подземелья и ощущение липкого лавкрафтовского ужаса. Персонажи из разных эпох дополняют образ и придают пошаговой ролевой игре дополнительной атмосферы. Жуткие монстры в Darkest Dungeon – далеко не самые опасные противники, с которыми придется столкнуться игрокам.

Настоящую опасность представляют голод, болезни и надвигающаяся тьма, которая может стать причиной глубокого стресса главных героев.

Middle Earth: Shadow of Mordor/War

Middle Earth: Shadow of Mordor – бой на мечах

Поскольку события игры происходят в мире «Властелина колец», сомневаться в принадлежности дилогии к жанру магического фэнтези не приходится. Игрокам, владеющим определенными знаниями о сеттинге, будет несколько проще освоиться во вселенной «Средиземья», однако быть ярым фанатом книг Толкина вовсе не обязательно. В игре множество оригинальных персонажей, занимательных геймплейных механик и весьма неплохой сюжет, который полностью раскрывается через кат-сцены и контекстные подсказки.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к жанру средневекового фэнтези, и удалось ли вам обнаружить в нашем ТОПе свои любимые игры.