Вышедшая в 1997 году «Эпоха Империй» была довольно-таки новаторской игрой для жанра RTS. Для многих геймеров она стала их первой стратегией в реальном времени.

Эпоха

Серия имела огромный успех и во многом предопределила дальнейшее развитие жанра. Сошедшие со страниц учебника по истории военные подразделения, воссоздание костюмов и зданий разных стран и эпох, отказ от пошаговой системы. Впоследствии, успех AOE пыталась повторить масса RTS, заимствуя то одни, то другие характерные черты серии. Вот 10 лучших подобных игр.

10. Stronghold

Stronghold

Появившаяся в 2001 году Stronghold взяла из арсенала Age Of Empires систему управления замком и максимально ее расширила. Игрок начинает почти с нуля, у него нет ничего, кроме лорда и нескольких крестьян. Со временем, он должен расширить свое влияние, создать систему обороны и придумать, как удовлетворить все потребности жителей города.

Если же у игрока это не получится, жители его города могут просто уйти, плюнув на все. Это – вторая из главных фишек Stronghold, после масштабных сражений. Приходится балансировать на краю обрыва, пытаясь и крепость построить, и налоги низкими оставить и запасы продовольствия организовать. Лишь бы народ был доволен.

9. Empire Earth

Empire Earth

Найти сейчас физическую копию этой игры – настоящее чудо. Но кто хочет, тот найдет способ поиграть в эту «Age Of Empires на стероидах».


Вместо того чтобы остановиться на железном веке, тут прогресс продолжается до далекого кибер-будущего. Ожидаемо, что многопользовательские матчи, при таком раскладе, запросто могли превратиться в сражение средневековых алебардистов, пехоты Второй мировой и огромных механизмов.

Empire Earth – это RTS, охватывающая тысячи лет истории, с огромным списком юнитов и интересными заданиями, так что тут точно будет чем заняться даже искушенному игроку.

8. They Are Billions

They Are Billions

Если кто-то из поклонников AOE всегда мечтал о «такой же игре, но с зомби», то They Are Billions – это их выбор. Выстроить и сохранить город, вынужденный обороняться от толп нежити – задача не из легких.

Чтобы получить ресурсы, возле их месторождений нужно строить соответствующие здания, которые требуется обносить стенами. Таким образом, в некоторых партиях, карта может превратиться в лабиринт из стен, башен и рядов солдат. Все это происходит в стимпанковской обстановке. Она, в сочетании с увлекательной компанией, заставляет поклонников снова и снова возвращаться в игру.

7. Rise Of Nations

Rise Of Nations

Появившаяся через 6 лет после оригинальной «Эпохи империй», Rise Of Nations не оказал на индустрию такого влияния, но определенную популярность все же обрел. Как и в AOE, тут игрок должен развивать собственную империю, выстраивать дипломатию и изучать новые технологии.


Здесь игрок способен развиться уже до современности, с атомными бомбами в арсенале. Перемещения по карте ограничены, противники могут страдать от истощения. Эта RTS смотрится довольно свежо в ряду своих «родственников».

6. Going Medieval

Going Medieval

Пусть игроков не смущают минимализм и значок раннего доступа. Среди инди-RTS Going Medieval уже стала маленькой звездочкой.

Детище Foxy Voxel предлагает игрокам построить в дикой, кишащей врагами, местности собственное королевство. Колонна за колонной – игрок самолично выстраивает собственный город с неповторимой архитектурой. Стены рушатся, здания и урожай страдают от штормов и ударов молний. Этот проект предлагает более реалистичный подход к управлению своим королевством.

5. Frozenheim

Frozenheim

Еще одна жемчужина из раннего доступа – Forzenheim от Paranoid Interactive. Любителям RTS, которым понравились северные просторы Assassin’s Creed: Valhalla, Forzenheim придется по душе.

Шведский проект ставит перед игроком нелегкую задачу: провести через тяжелые испытания собственный клан викингов. Детализированные модели и интуитивная боевая система – Frozenheim это свежий, во всех смыслах, взгляд на жанр RTS.

4. Kingdom Wars: The Plague

Kingdom Wars: The Plague

Карты и герои Total War: Warhammer II могут впечатлять, но они и близко не стоят с тем, что предлагает Kingdom Wars: The Plague. Это необработанный алмаз раннего доступа, поражающий игрока своими масштабами. Трудно себе представить, сколько потребуется часов, чтобы попробовать все, что доступно в игре, если это вообще возможно.

Созданная студией Reverie World Studios, игра погружает в мрачные события 1347 года. В мире господствующей Черной смерти, игрок может выбрать одного из 200 персонажей в Европе, Ближнем Востоке или Африке. Огромен не только размер карты, но и число используемых одновременно юнитов. Пусть приноровиться к Kingdom Wars: The Plague и сложно, но сделав это игрок точно не пожалеет о потраченных часах.

3. Northgard

Northgard

Еще одна скандинавская игра, Northgard, вышла в 2018 году. Проект Shiro Games имеет много общего с Age of Empires. Модели городов и юнитов своим мультяшным стилем пробуждают ностальгию, а саундтрек заставляет раз за разом возвращаться в игру.


Но эта «милота» – только верхушка айсберга. Под ней скрывается довольно сложная RTS. Дикая местность кишит не только привычными врагами, но и чудовищами из скандинавских мифов. Через пару часов игры, банды монстров станут привычным явлением. Northgard – забавный фентезийный взгляд на жанр RTS.

2. Hearthlands

Hearthlands

Hearthlands больше похожа на Rome или Civilisation. Задача игрока – построить в процедурно сгенерированном фентезийном мире собственное королевство. Контролировать жителей напрямую не выйдет, вместо этого нужно сконцентрироваться на строительстве города и защите его населения.

Каждое новое королевство в Hearthlands непохоже на предыдущее, огромные вражеские армии добавляют игроку проблем. Вышедший в 2017 году проект впечатляет своей глубиной.

1. The Unexpected Quest

The Unexpected Quest

Игра от Rionix явно вдохновлена Warhammer III. В знакомой обстановке разработчики создали уникальный фентезийный мир, в котором легко пропасть.

По мере расширения города и постройки новых сооружений для удовлетворения нужд жителей, игра будет подкидывать еще и задания, для продвижения по сюжету или получения наград. По миру разбросаны еще и интересные головоломки, так что The Unexpected Quest словно бы спрашивает игрока: «Чем еще хочешь заняться?». Ведь ей есть, что ему предложить.