Темная ночь, озаряемая яркой луной, и спешащая домой одинокая жертва, взволнованно озирающаяся по сторонам. Совсем скоро вампир, скрывающийся в тени, нанесет свой смертельный удар.

ТОП-10: The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine, Darkwatch, Vampyr, Legacy of Kain: Soul Reaver

Этот сценарий хорошо знаком фанатам жанра, ведь еще совсем недавно вампирская тематика окружала нас повсюду: в фильмах, сериалах и видеоиграх. Конец эпохи пришел вместе с ростом популярности франшизы «Сумерки». Серьезная вампирская концепция была уничтожена в одночасье.

Несмотря на повсеместное угасание сеттинга, множество интересных историй сохранилось в играх. Начиная с 80-х годов прошлого века, вампиры выступали в роли главных героев, злодеев и просто значимых игровых персонажей. Пришло время взглянуть на лучшие проекты, посвященные жутким кровопийцам.

И да, игр из серии Castlevania здесь не будет. В противном случае данный ТОП состоял бы из них на половину.

Hunter: The Reckoning

Hunter: The Reckoning – вооруженная команда

Hunter: The Reckoning – проект в жанре «Hack and Slash», основанный на настольной ролевой игре и выпущенный на платформах GameCube и Xbox в 2002 году. Эта эксклюзивность обрекла игру на забвение. Несмотря на хорошие оценки игроков и критиков, для широкой общественности Hunter: The Reckoning так и осталась незамеченной.

Мир вновь погрузился во Тьму. Отныне балом правят вампиры и призраки в составе легиона монстров, однако у главного героя есть шанс все исправить и дать серьезный отпор силам зла. В свое время игра была неплохим аналогом Devil May Cry, позволявшим окунуться в альтернативный мир и попробовать себя в роли охотника на вампиров.

Впоследствии Hunter: The Reckoning обзавелась двумя достойными сиквелами: Wayward и Redeemer.

Lunar Knights

Lunar Knights – два персонажа на фоне Луны

Когда речь заходит о Хидео Кодзиме – известном разработчике видеоигр, большинство геймеров сразу вспоминает серию Metal Gear Solid или недавнюю и очень неоднозначную Death Stranding. Однако в далеком 2006 году одним из творений гения стал ролевой боевик. Главными героями проекта были охотники на вампиров.

Изначально в японской версии Lunar Knights было множество необычных механик, завязанных на использовании датчиков освещения и микрофона. После череды обновлений и выхода проекта на международный рынок эксклюзивные фишки были вырезаны. Тем не менее, это никак не помешало Lunar Knights стать увлекательным данжен-кроулером с вампирскими босс-файтами во главе угла.

The Elder Scrolls V: Skyrim – Dawnguard

The Elder Scrolls V: Skyrim – Dawnguard, Лучница

В свое время для The Elder Scrolls V: Skyrim обзавелась неплохим тематическим дополнением, однако по-настоящему крупный вампирский контент появился с релизом расширения Dawnguard. Оно добавило две противоборствующие фракции. Стражи Рассвета – орден охотников на вампиров, и Клан Волкихар – объединение кровопийц, движимых древним пророчеством.

Несмотря на то, что DLC не считается полноценной игрой, Dawnguard – это одно из лучших вампирских приключений в играх. После добавления интересного лора, новых локаций и дальнобойного арбалета The Elder Scrolls V: Skyrim стала еще привлекательнее.

Купить The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition со скидкой

The Witcher 3: Wild Hunt — Blood and Wine

The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine, Регис и Анна-Генриетта

Очередное дополнение, на этот раз для The Witcher 3: Wild Hunt. Прохождение основной сюжетной линии данного расширения занимает более 10 часов. С учетом неспешного выполнения всех побочных заданий это время увеличивается пятикратно.

Таких временных показателей достаточно для того, чтобы считать Blood and Wine полноценной игрой.

Правительница солнечного Туссента нанимает Геральта для охоты на монстра, терроризирующего ее владения. Распутывая клубок из череды загадочных событий, ведьмак оказывается втянут в новую историю, которая по своей глубине способна на равных конкурировать с главной сюжетной веткой The Witcher 3: Wild Hunt.

Legacy of Kain: Soul Reaver

Legacy of Kain: Soul Reaver – Вампир

Серию игр The Legacy of Kain часто называли одной из лучших вампирских франшиз. Ведь она могла похвастаться проработанной историей, вплетенной в общую канву повествования. Особенно тепло игроки отзывались о второй части серии – Legacy of Kain: Soul Reaver. Главным героем сиквела выступил вампир, обладающий сверхъестественными способностями даже по меркам кровососов. Его жизнь протекает в двух мирах одновременно: в реальном и астральном.

Геймплей The Legacy of Kain основан на вышеупомянутой способности. В сочетании с динамичным жанром «Hack and Slash» игры франшизы The Legacy of Kain вошли в список неувядающей классики.

Blood Omen 2: Legacy of Kain

Blood Omen 2: Legacy of Kain – Вампир

Несмотря на то, что Soul Reaver была отличным продолжением вселенной Legacy of Kain, Blood Omen 2 отправила игроков к истокам франшизы. Задача этой части заключалась в заполнении сюжетных пробелов, и Каин, вернувшийся к роли главного героя, отлично с ней справился. Игровой процесс, завязанный на вампирских способностях протагониста, и захватывающий сюжет остались сильными составляющими проекта.

До сих пор между фанатами разгораются споры о том, какая часть серии качественнее: Soul Reaver или Blood Omen 2. А это как нельзя лучше подтверждает профессиональный подход Crystal Dynamics, с которым команда разработчиков подходила к реализации своих проектов.

Darkwatch

Darkwatch – ковбой в шляпе

Когда Legacy of Kain и Vampire: The Masquerade безраздельно властвовали в вампирском сегменте игровой индустрии, существовал еще один проект, незаслуженно оставшийся незамеченным. Darkwatch – это шутер от первого лица, рассказывающий историю новоиспеченного вампира Джерико Кросса. Будучи первоклассным стрелком, он вынужден присоединиться к организации Darkwatch, чтобы остановить демонического лорда вампиров и спасти человечество от надвигающейся угрозы.

В Darkwatch используется система морали, определяющая количество получаемых в процессе прохождения улучшений. Сеттинг Дикого Запада и проработанная детализации нежити (насколько позволяли технологии того времени) создали в игре необходимую атмосферу.

Более того, некоторое время велась работа над сиквелом, который впоследствии был отменен.

BloodRayne 2

BloodRayne 2 – Девушка с лезвиями

Что получится, если объединить Devil May Cry и Bayonetta? Разработчики из Terminal Reality тоже задались этим вопросом и выпустили BloodRayne II – экшен от третьего лица с элементами «Hack and slash». Сиквел получился достойным своей предшественницы и продолжил историю молодой дампирки Рейн, жаждущей отомстить своему отцу Кагану.

События игры происходят в наше время, спустя 60-70 лет со старта первой части. Разработчики BloodRayne 2 довели геймплейные механики «Hack and slash» до совершенства: отныне для успешного прохождения игры недостаточно спамить одну кнопку, как это было в играх серии Legacy of Kain.

В качестве средств уничтожения противников игрок может использовать лезвия, гарпун, пистолеты, а также взаимодействовать с окружением.

Vampyr

Vampyr – Вампир кусает человека

Сделать выбор между первым и вторым местом ТОПа было не так просто. Vampyr – это крупное и очень ожидаемое возвращение вампирской тематики в игровую индустрию. Сюжетная линия игры сосредоточена вокруг Джонатана Рида – лондонского хирурга и по совместительству вампира, работающего в местной больнице.

Разветвленная диалоговая система, наличие сюжетных решений и ролевые механики позволяют сравнивать игру с вампирской версией Mass Effect. Готический вид Лондона 1918 года вкупе с тематическим сеттингом игры, повсеместными вспышками «испанки» и эхом Первой Мировой войны создают невероятно гнетущую атмосферу в городе.

Vampire The Masquerade: Bloodlines

Vampire The Masquerade: Bloodlines – Вампирша

Vampyr – отличный претендент на звание самой лучшей игры про вампиров. Однако обойти Vampire The Masquerade: Bloodlines ей не по силам. Причина, по которой все геймерское комьюнити замерло в ожидании Bloodlines 2, заключается в невероятном качестве первой части франшизы. Именно эта игра была одной из самых крупных и захватывающих RPG своего времени.

Уникальные способности Джонатана Рида в Vampyr теряются в тени возможностей Bloodlines. Начальный выбор одного вампирского клана из семи доступных в корне меняет дальнейшее восприятие игрового процесса. Это связано с клановыми способностями и ограничениями, которые накладываются на игрока в момент создания персонажа. Аналогичная свобода выбора встречалась в Skyrim. Игрокам же остается надеяться, что долгожданный сиквел будет достоин первой части. Учитывая пугающую череду увольнений ведущих разработчиков Bloodlines 2, опасения за судьбу проекта вполне резонны.

Купить Vampire The Masquerade со скидкой