Как она выглядит сейчас? Стоит ли игрокам, которых отпугнуло релизное состояние Cyberpunk 2077, дать ей второй шанс? Об этом ниже.
Баги и оптимизация игры
Для начала о самом главном: багов за прошедший год в игре стало значительно меньше. Разработчики, судя по всему, решили позаимствовать стратегию авторов No Man’s Sky и не опускать руки, пока проект не будет отполирован до блеска. За прошедшие 12 месяцев вышло более 10 патчей, призванных залатать технические проблемы, которые сильнее всего бросались в глаза.
Пропадающие сюжетно важные NPC, поломанные квесты, забагованные скрипты, танцующие брейкданс автомобили, прогружающиеся в метре от протагониста локации, регулярные вылеты на рабочий стол…
Конечно, это не значит, что игре больше не требуются патчи. В ней все еще можно наткнуться на людей, застревающих в текстурах, на уличный трафик, пропадающий в самые неожиданные моменты, и даже на коварные мусорные пакеты на обочине, которые лучше объезжать стороной, чтобы не «похоронить» свое транспортное средство.

В этом плане Cyberpunk 2077 определенно похорошел, превратившись из поделки, которой самое место в режиме раннего доступа в Steam, в неплохой AAA-тайтл вполне приемлемого качества. Если бы она вышла в таком состоянии год назад, то никакого скандала вокруг нее и не было бы.
«Ожил» ли открытый мир?
К сожалению, во время отлова багов разработчикам пришлось пойти на некоторые жертвы. Первая и самая заметная – снижение количества объектов в кадре. То, что гордо демонстрировалось в трейлерах и доехало в хромом состоянии до релизной версии, было решено упростить. Таким образом, оживленный мегаполис с его плотным трафиком и толпами людей на улицах заметно опустел.
Иллюзия живого мира осталась разве что в сюжетно важных локациях, где без нее было попросту не обойтись. Всех, кто ожидал увидеть открытый мир уровня GTA V, но в киберпанковских декорациях, по-прежнему ждет разочарование.
Принять такой открытый мир можно только в том случае, если заранее ожидаешь от игры медитативных поездок от одной миссии к другой, а не живущего по своим законам города будущего, где с главным героем в любой момент может произойти все что угодно. Если бы маркетинговая кампания не пыталась преподнести геймерам именно второй вариант, репутация у игры сложилась намного лучше.
В своем нынешнем состоянии открытый мир недвусмысленно намекает на то, что он создавался как придаток к истории и многочисленным квестам. Именно на них было сконцентрировано основное внимание разработчиков, которым, откровенно говоря, стоило сделать приключение полу-коридорного формата, что помогло бы им в итоге не оказаться под грудой собственных амбиций.
Сюжет и лор игры
Миссии из главной сюжетной линии и разнообразные побочные задания были и спустя год остаются едва ли не самым выдающимся элементом Cyberpunk 2077. Речь идет не только о филлерных сайд-квестах в стиле «подай-принеси» (хотя и без них не обошлось), но и еще и об искусно проработанных миссиях, которые раскрывают сложные характеры персонажей и их предыстории, а также обрисовывают общество будущего во всех деталях.

Теперь, когда в глаза не бросается плачевное техническое состояние игры, можно смело погружаться в разные по настроению зарисовки из жизни обитателей Найт-Сити. Среди них нашлось место и политическим интригам, и столкновениям банд, и расследованию убийств, и простым человеческим радостям.
В триумфальном третьем «Ведьмаке» разработчики уже демонстрировали свое умение создавать запоминающиеся квесты, и в Cyberpunk 2077 их мастерство сияет все так же ярко. Они грамотно чередуют взрывные экшен-эпизоды с тихими разговорными моментами, а сцены в духе хорроров – с комедийными сегментами, не забывая при этом про совсем неприторную драму.
Практически каждый квест способен надолго застрять в памяти. Столкновение с киберпсихом в магазине, поездка на американских горках с Сильверхендом, начало трогательного романа с Джуди, попытки распутать сложную теорию заговора, свидание с постаревшей Бестией… Видно, что авторы вкладывали всю душу в создание миссий, и именно этим и цепляет рассказанная ими история.
Персонажи
Ни один квест в игре не работал бы как следует, если бы авторы не удосужились прописать объемных героев. С этим студия CD Projekt RED справилась на отлично. Найт-Сити населяют десятки ярких личностей со своими стремлениями, страхами и взглядами на окружающее их общество. Внешний вид, манера речи, дела, в которые они впутывают Ви – все это помогает увидеть в них не набор заскриптованных пикселей, а живых людей.

Cyberpunk 2077 впечатляет своей галереей колоритных образов. Помимо мертвого бунтаря-рокера с наклонностями революционера, ставшего лицом рекламной кампании игры, протагониста ждут встречи с хладнокровными корпоратами, отъявленными психопатами и внешне суровыми, но не растерявшими все человеческое людьми, которые просто пытаются выживать в мире гротескного капитализма.
При этом они не становятся заложниками избитых архетипов. Не каждый политик в игре бессердечен, не каждый коп продажен и не каждый положительный герой чист душой. Они не стремятся вываливать на Ви свою предысторию (зачастую трагичную) и ведут себя так, как на их месте вели бы себя реальные люди.
Поэтому и диалоги здесь впечатляют своей естественностью. Персонажи живо реагируют на происходящее, не стесняются резких выражений (кто-то и вовсе этим злоупотребляет) и, проникшись доверием к Ви, могут раскрыть душу перед ним. Таких трогательных моментов в игре не много, но все они работают на высшем уровне, за что в очередной раз стоит похвалить сценаристов.
Перспективы игры и ее развитие
Согласно обновленной дорожной карте, разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. Если в прошлые 12 месяцев они были заняты выпуском череды патчей и скудного косметического контента, то в 2022 году авторы планируют внести в Cyberpunk 2077 весьма значительные изменения. Разумеется, они не прекратят шлифовку игры с помощью крупных патчей, которые рано или поздно должны избавить проект от оставшихся технических недоработок.

Помимо этого, Cyberpunk 2077 наконец-то доберется до консолей нового поколения. Точную дату по-прежнему никто не объявлял, но, по словам разработчиков, произойдет это не позднее первого квартала 2022 года. Данная версия будет доступна бесплатно для всех, кто ранее приобретал игру. Таким образом, уже в марте (а, возможно, и раньше) все обладатели приставок PS5 и Xbox Series X/S смогут прогуляться по обновленному Найт-Сити и его окрестностям.
На этом поддержка игры не закончится. На вторую половину 2022 года запланирован выпуск крупного сюжетного DLC, включающего в себя уйму косметических предметов, ряд сюжетных миссий, продолжающих истории основных персонажей, а также дополнительные транспортные средства с расширенными возможностями кастомизации. Согласно заявлениям разработчиков, данное DLC (как и все те, что должны последовать за ним), будет распространяться на бесплатной основе среди всех владельцев базовой версии Cyberpunk 2077.

Все это указывает на то, что польская студия относится к своему проекту мечты с должной серьезностью. Разработчики признали свои ошибки, прислушались к критике со стороны игрового сообщества и не намерены сдаваться, пока не приведут свое детище в идеальный вид. Подобная профессиональная этика уже сейчас приносит свои плоды. Достаточно просто взглянуть на рост положительных оценок в Steam.
Итоги

Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, играть в Cyberpunk 2077 в 2022 году определенно стоит. Всех, кого в свое время отпугнул скандал вокруг недоработанного тайтла, ждут восхитительные квесты, неплохой, пусть и не хватающий звезд с неба геймплей, а также убедительные персонажи и чудесная, хоть и не самая вариативная история. Более того, вернуться в Найт-Сити стоит даже тем, кто уже успел добраться до финальных титров. На фоне грядущих патчей и дополнений будет как нельзя кстати ознакомиться со всеми сюжетными ответвлениями игры, порадоваться отсутствию багов и освежить в памяти любимые моменты.
К тому же игра сейчас часто продается на распродажах со скидкой 50%.
Аргументы «за»:
- Экшен-RPG превратилась из форменной катастрофы в играбельный проект
- По количеству уникальных квестов Cyberpunk 2077 может соревноваться с лучшими представителями жанра
- Высокий уровень проработки диалогов и персонажей
Аргументы «против»:
- «Мертвый» открытый мир
- Заявленная нелинейность истории оставляет желать лучшего
Для тех, кто только начнет свое знакомство с игрой рекомендуем несколько полезных материалов:





